✽✽れんこんのすりおろし汁✽✽ レシピ・作り方

✽✽れんこんのすりおろし汁✽✽
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
サクサクれんこんも良いですが、すりおろして汁物にすれば喉越し良く、誰もが食べやすくなりますね~
身体も温まります!

材料(3人分)

  • れんこん 100g
  • ブロックベーコン 30g
  • かぶらの葉 100g
  • 柚子果汁 大さじ1
  • 柚子皮 2 ✕2センチ
  • だし汁 500cc
  • 料理酒 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろします。
  2. 2 ベーコンは3センチ長さに短冊切りにします。
    かぶらの葉は3センチ長さに切ります。
    柚子の果汁を絞ります。
    皮は白い部分は避けて切り取ります。
  3. 3 だし汁が沸騰したら、すりおろしたれんこんとベーコンを入れます。
  4. 4 3に料理酒と薄味醤油を入れて、すまし汁の味付けをします。
  5. 5 4が沸騰したら、かぶらの葉を入れて火を通します。
    火を止めて柚子果汁を入れたらひと混ぜします。
    器に盛り付け、柚子皮を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ベーコン→油揚げ、鶏ささみ、かまぼこ等 かぶらの葉→ネギ、三つ葉、水菜等 冷蔵庫にある野菜等が使えます。 れんこんが多いほうが、とろみがつきます。

  • レシピID:1350025596
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん100円以下の節約料理簡単夕食ベーコンその他の汁物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る