ウインナーのロールキャベツ豆腐鍋。No.764 レシピ・作り方

ウインナーのロールキャベツ豆腐鍋。No.764
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ウインナーソーセージをキャベツで巻いてロールキャベツにし、豆腐鍋でいただきました。

材料(2人分)

  • ウインナーソーセージ 8個
  • キャベツ葉 4枚
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1個
  • 生姜 1/2個
  • 豆腐 1.5丁
  • 切り餅 2個
  • ゆで卵 2個
  • 3カップ
  • ⭐️コンソメ顆粒 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(鍋スープ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(鍋スープ)

作り方

  1. 1 ウインナーソーセージはそのまま使い、キャベツはラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱します。
  2. 2 人参、ごぼうは拍子木切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、ゆで卵は殻を剥き、切り餅は5分オーブントースターで焼きます。
  3. 3 生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
  4. 4 柔らかくなったキャベツ葉で1のウインナーソーセージを包んで丸くし、楊枝で留めます。
  5. 5 ⭐️鍋スープ(酒、みりん、醤油、コンソメ顆粒)を作ります。
  6. 6 鍋に水を入れ、生姜を入れて煮ます。
  7. 7 煮立ったら、4のウインナーロールキャベツ、2のエノキ、シメジ、ごぼう、人参を入れます。
  8. 8 煮立ったら豆腐を入れ、5の鍋スープを加えて一煮立ちさせます。
  9. 9 煮立ったら焼き餅とゆで卵を入れます。
  10. 10 煮立ったら、ウインナーロールキャベツの豆腐鍋の出来上がりです。

きっかけ

鍋にしようと思いましたが、肉や魚が無かったのでウインナーソーセージのロールキャベツでいただきました。

おいしくなるコツ

ロールキャベツ風にコンソメ味にしてみました。

  • レシピID:1350025562
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る