キノコもやしの焼き餅入りみぞれ鍋。No.750 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 もやしは水洗いしザルで水を切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、牛蒡は輪切り、キャベツは乱切りします。
- 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、大根、生姜はおろします。
- 4 ⭐️おろし鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、醤油)を作ります。
- 5 切り餅は半分に切り、オーブントースターで5分焼き、茹で卵は殻を剥きます。
- 6 鍋に湯を沸かしキャベツ、キノコ、牛蒡を入れます。
- 7 湯が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉を具材の上に広げてのせます。
- 8 もやしと卵を入れます。
- 9 4の⭐️おろし鍋タレを加え、オーブントースターで焼いた餅をのせます。
- 10 もやしがしんなりしたら、火を止めおろし大根、おろし生姜をのせ、葉ネギ、大葉みじん切りを散らします。
- 11 鍋皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
焼き餅を入れ、みぞれ鍋にしていただきました。
おいしくなるコツ
大根おろしに生姜すりおろしをのせて、みぞれ鍋にしてみました。
- レシピID:1350025473
- 公開日:2023/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
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