♡海老とチキンのグラタン♡ レシピ・作り方

♡海老とチキンのグラタン♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回のグラタンは剥き海老、鶏むね肉、玉ねぎ、マカロニのグラタンです。

材料(4人分)

  • 市販のバナメイ剥き海老 20尾
  • 鶏むね肉 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • マカロニ 20g
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ホワイトソース☆
  • ☆小麦粉 大さじ2杯
  • ☆フランス産バター 大さじ1杯
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆コンソメ 大さじ1杯
  • スライスチーズ(ピザ用チーズ) 1/2枚
  • パン粉 大さじ1杯
  • 乾燥パセリ 少々
  • 耐熱皿に塗るオリーブオイル 小さじ1杯

作り方

  1. 1 市販のバナメイ剥き海老はドリップをキッチンペーパーなどで拭き取っておく。鶏むね肉は食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは皮を剥き、スライスして、マカロニは茹であげておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎ→剥きバナメイ海老→鶏むね肉→を火が通るまで炒め、塩コショウして全体を炒める。
  3. 3 手順2のフライパンの中に材料の☆を入れて、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
    手順1のマカロニを入れて全体を混ぜ合わせる。
    味見をして塩加減を調節する。
  4. 4 耐熱皿にオリーブオイルを塗る。 

    オーブン180°を余熱しておく。
  5. 5 手順4の耐熱皿に手順3のグラタンを入れて、スライスチーズをちぎって入れてその上にパン粉をちらして、180°のオーブンに入れて約20分焼く。
  6. 6 手順5のグラタンの表面に焦げ目がついたら、火傷に注意しながら取り出し、乾燥パセリをふりかけて完成です。

きっかけ

夕飯 グラタンとパン ドリア

おいしくなるコツ

ドリアにしたい場合はオリーブオイルを塗った耐熱皿に先にごはんを入れてからグラタンをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1350025457
  • 公開日:2023/11/03
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カテゴリ
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