シシトウピーマンゴーヤの梅肉ポン酢炒めNo.714 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シシトウ
- 10個
- ピーマン
- 5個
- 白ゴーヤ
- 2個
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- 大葉
- 10枚
- ライトツナ缶
- 80g
- ⭐️梅チューブ
- 5g(梅肉ポン酢ソース)
- ⭐️ポン酢
- 大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
- ⭐️オイスターソース
- 中さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)ほ
- ⭐️ツナ缶オイル
- 大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
- 鰹節
- 二つまみ
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 白ゴーヤ、ピーマン、シシトウが庭で採れました。
-
- 2
-
- 白ゴーヤは半分に切りワタを取り、電子レンジ1000w1分30秒加熱、ピーマンは乱切り、シシトウはワタを取り半分に切ります。
-
- 3
-
- 大葉を皿に添えます。
-
- 4
-
- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、ツナ缶のオイルを使います。
-
- 5
-
- ⭐️梅肉ポン酢ソース(4のツナ缶オイル、梅肉チューブ、ポン酢、オイスターソース)を作ります。
-
- 6
-
- フライパン油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
-
- 7
-
- ニンニクの香りがしたら、ピーマン、シシトウ、白ゴーヤの順で炒めます。
-
- 8
-
- ピーマンがしんなりしたら、5の梅肉ポン酢ソースを加えます。
-
- 9
-
- 梅肉ポン酢ソースが絡んだら、ツナを入れ炒めます。
-
- 10
-
- ツナが具材と混じったら火を止め、3の皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶オイルと梅肉、ポン酢でソースを作って、夏野菜を炒めました。
きっかけ
庭で採れた夏野菜を、梅肉ポン酢ソースで炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません