シシトウピーマンゴーヤの梅肉ポン酢炒めNo.714 レシピ・作り方

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いつちやんk
シシトウ、ピーマン、白ゴーヤを梅肉ポン酢ソースで炒めていただきました。

材料(2人分)

シシトウ
10個
ピーマン
5個
白ゴーヤ
2個
生姜
1/2個
ニンニク
3片
大葉
10枚
ライトツナ缶
80g
⭐️梅チューブ
5g(梅肉ポン酢ソース)
⭐️ポン酢
大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)ほ
⭐️ツナ缶オイル
大さじ1杯(梅肉ポン酢ソース)
鰹節
二つまみ
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    白ゴーヤ、ピーマン、シシトウが庭で採れました。
  2. 2
    白ゴーヤは半分に切りワタを取り、電子レンジ1000w1分30秒加熱、ピーマンは乱切り、シシトウはワタを取り半分に切ります。
  3. 3
    大葉を皿に添えます。
  4. 4
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、ツナ缶のオイルを使います。
  5. 5
    ⭐️梅肉ポン酢ソース(4のツナ缶オイル、梅肉チューブ、ポン酢、オイスターソース)を作ります。
  6. 6
    フライパン油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りがしたら、ピーマン、シシトウ、白ゴーヤの順で炒めます。
  8. 8
    ピーマンがしんなりしたら、5の梅肉ポン酢ソースを加えます。
  9. 9
    梅肉ポン酢ソースが絡んだら、ツナを入れ炒めます。
  10. 10
    ツナが具材と混じったら火を止め、3の皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶オイルと梅肉、ポン酢でソースを作って、夏野菜を炒めました。

きっかけ

庭で採れた夏野菜を、梅肉ポン酢ソースで炒めてみました。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤししとうピーマン

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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