茄子とししとうの焼き浸し レシピ・作り方

茄子とししとうの焼き浸し
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
夏野菜、美味しいですね〜。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • ししとう 20本
  • サラダ油 大さじ3
  • ◎水 200ml
  • ◎創味のつゆ 40ml
  • ◎しょうがチューブ 5cm
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 茄子は洗って乱切りにしてフライパンに入れます。サラダ油を茄子に回しかけ、全体に混ぜたら、中火にかけ、蓋をして、ナスが柔らかくなるまで焼きます。途中で混ぜます。
  2. 2 茄子が柔らかくなったら、ししとうを入れ、ししとうに焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 ◎の材料を入れ、一煮立ちしたら鰹節を入れ、完成です。

きっかけ

父の畑でししとうと茄子がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまでしっかり焼くことと、ししとうに焦げ目が付くくらいの方が美味しいです。

  • レシピID:1350025123
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできるししとうなす全般
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る