お弁当に…サラダうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- aむきエビ大 2尾
- bツナ 小さじ1
- c白菜・小松菜 30g・1本
- dレモン 2g
- eソーセージ 1/2本
- f青ねぎ 3g
- 麺つゆ・水 大さじ3・大さじ3
作り方
-
1
麺つゆと水を表示通りに前日に作り、冷凍出来る器に入れて冷凍します。
※この時はジャムの瓶に入れました。(例えば小さいペットボトル等汁漏れしないものが最適) -
2
白菜は2センチ幅に切ります。小松菜は3センチ長さに切ります。
むきエビは解凍しておきます。
ソーセージは真ん中通して斜め切りにします。 -
3
青ねぎは小口切りにして水につけておきます。
レモンはイチョウ切りにします。 -
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、むきエビを湯がきます。
浮き上がったらお皿に取ります。
同じお湯で、白菜と小松菜を1〜2分湯がきザルにあげて流水で冷やします。 - 5 次に同じ鍋で冷凍うどんを表示通り湯がき、浮き上がったらザルにあげて流水で軽く揉み洗いします。
- 6 深い目のジプロックの器に湯がいたうどんを入れ、a〜f迄をそれぞれ飾り付けします。
きっかけ
休日出勤の娘に作りました!
おいしくなるコツ
一つの鍋で湯がいて、手間は省きます。 お好みでわさびや生姜等添えて下さいませ。
- レシピID:1350025077
- 公開日:2023/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません