甘くて美味しい!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎにしっかり火が通ったら、◎の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
- 3 かぼちゃは皮を剥き、一口大に切って、耐熱皿に入れて、柔らかくなるまでレンジ600W6.7分加熱します。4分くらいで一度様子を見て、水分の多いかぼちゃなら、ラップを外して加熱します
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、フォークなどで潰します。
- 5 かぼちゃと炒めた挽肉の粗熱が取れたら、フライパンに潰したかぼちゃを入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
- 6 たねを10等分して、お好きな形に成形します。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
- 7 バッター液は、卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。成形したコロッケをバッター液に浸し、すぐにパン粉を押し付けるように付けます。
- 8 180度の油で色よく揚げたら完成です。
きっかけ
父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
バッター液をたっぷりつけると、揚げた時にパンクしにくくなります。バッター液を少し薄く作って、バッター液、パン粉、バッター液パン粉と2回付けるとしっかりつきます。私は面倒なので1回です!
- レシピID:1350025029
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もち米2合2023/10/03 14:32かぼちゃの甘みが良いですね♪
美味しかったです! -
hikarii2023/08/01 10:04おいしくできました。ありがとうございます♪
-
♡AYA mama♡2023/07/27 01:34美味しくできました