鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679 レシピ・作り方

鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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味噌タレで鶏もも肉、こんにゃく、根菜を煮ていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • こんにゃく 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1ほ
  • 大根 1/5本
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 大葉 6枚
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(味噌タレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(味噌タレ)
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、大根、人参はイチョウ切りにした後電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、こんにゃくはスプーンを使ってちぎった後電子レンジで2分加熱します。
  4. 4 ⭐️味噌タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、醤油、和風だしの素)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
  7. 7 玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
  8. 8 加熱した、大根、人参、こんにゃくとシメジ、エノキを入れ炒めます。
  9. 9 具材に火が回ったら4の⭐️味噌タレを加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
  10. 10 皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らし、炒りごまを振り、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、鶏もも肉と煮てみました。

おいしくなるコツ

味噌タレで根菜を柔らかく煮るために、電子レンジで加熱してから使いました。

  • レシピID:1350024920
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
板こんにゃく鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/30 07:27
    鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679
    蒟蒻に味噌の味が染み込んで美味しかったです。

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