鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮。No.679 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、大根、人参はイチョウ切りにした後電子レンジで2分加熱します。
- 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、こんにゃくはスプーンを使ってちぎった後電子レンジで2分加熱します。
- 4 ⭐️味噌タレ(味噌、酒、砂糖、みりん、醤油、和風だしの素)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
- 7 玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
- 8 加熱した、大根、人参、こんにゃくとシメジ、エノキを入れ炒めます。
- 9 具材に火が回ったら4の⭐️味噌タレを加えて煮汁が無くなるまで煮ます。
- 10 皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らし、炒りごまを振り、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にこんにゃくが残っていたので、鶏もも肉と煮てみました。
おいしくなるコツ
味噌タレで根菜を柔らかく煮るために、電子レンジで加熱してから使いました。
- レシピID:1350024920
- 公開日:2023/06/13
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ちよんすけ2023/08/30 07:27蒟蒻に味噌の味が染み込んで美味しかったです。