カジキマグロあらとシメジの照り焼き。No.676 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロあらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、⭐️照り焼きソース(醤油、砂糖、酒、みりん、和風出汁の素)を作ります。
- 3 トマトはくし切り、大根はスライサーで妻切り、大葉、カールパセリはそのまま皿に添えます。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、シメジを炒めます。
- 6 片栗粉をまぶしたカジキマグロあらを入れ、両面焼き色をつけます。
- 7 両面焼き色がついたら、⭐️照り焼きソースを入れて絡めます。
- 8 中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け、フライパンに残った⭐️照り焼きソースを煮詰めとろみがついたらカジキマグロにかけて出来上がりです。
きっかけ
カジキマグロが特価で形も良かったので、照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
照り焼きソースにとろみをつけて、照りが出たカジキマグロにかけていただきました。
- レシピID:1350024892
- 公開日:2023/06/15
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/26 15:15カジキマグロのあらがお安く手に入ったので、照り焼きにしてみました。美味しかったです。