チキンのガーリック醤油ステーキ。No.674 レシピ・作り方

チキンのガーリック醤油ステーキ。No.674
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ガーリック醤油でチキンをステーキにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大葉 6枚
  • レタス葉 4枚
  • トマト 1個
  • カールパセリ葉 4房
  • ゆで卵 1個
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 4片
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(ガーリック醤油ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(ガーリック醤油)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ削ぎ切りし両面フォークで穴を開け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  3. 3 ⭐️ガーリック醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4 大葉はそのまま皿に敷き、レタスは手で千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら鶏皮を入れ、鶏油がでるまで焼きます。
  7. 7 鶏油の上に1の鶏もも肉をのせて両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 中まで火が通るように蒸し焼きします。
  9. 9 3のガーリック醤油ソースを加え、味をつけます。
  10. 10 照りが出て、ガーリック醤油ソースが絡んだら4の皿に盛り付けてパセリ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

みかんパンを作ったので、ステーキとワインでディナーにしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを炒め、鶏もも肉をガーリック醤油ソースに絡めてステーキにしました。

  • レシピID:1350024878
  • 公開日:2023/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/19 16:36
    チキンのガーリック醤油ステーキ。No.674
    ガーリックの効いたスタミナステーキ美味しかったです。

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