チキンのガーリック醤油ステーキ。No.674 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ削ぎ切りし両面フォークで穴を開け塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 3 ⭐️ガーリック醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
- 4 大葉はそのまま皿に敷き、レタスは手で千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライスして皿に添えます。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら鶏皮を入れ、鶏油がでるまで焼きます。
- 7 鶏油の上に1の鶏もも肉をのせて両面焼き色がつくまで焼きます。
- 8 中まで火が通るように蒸し焼きします。
- 9 3のガーリック醤油ソースを加え、味をつけます。
- 10 照りが出て、ガーリック醤油ソースが絡んだら4の皿に盛り付けてパセリ葉を添えて出来上がりです。
きっかけ
みかんパンを作ったので、ステーキとワインでディナーにしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクを炒め、鶏もも肉をガーリック醤油ソースに絡めてステーキにしました。
- レシピID:1350024878
- 公開日:2023/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/19 16:36ガーリックの効いたスタミナステーキ美味しかったです。