材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック
- ひらたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 鷹の爪の輪切り
- 1本分
- 料理酒
- 大さじ1
- マーガリン
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 舞茸、しめじ、ひらたけはそれぞれ小さく割いておきます。
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- 2
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- フライパンにニンニクチューブとオリーブオイル、鷹の爪の輪切りを入れ、弱火にかけ、ゆっくり温めていきます。
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- 3
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- ニンニクの香りがしてきたら、キノコをフライパンに入れ、中火にして、炒めていきます。
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- 4
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- きのこがしんなりしてきたら、料理酒を入れて、きのこの水分が飛ぶくらいしっかり炒めていきます。
-
- 5
- 水分が飛んで、パチパチと炒める音がしてきたら、マーガリン、醤油、お酢を入れて、1分くらい炒め、お酢の酸味が飛んだら、完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒めることです。最後に少しだけお酢を入れることでさっぱりしあがります。
きっかけ
冷蔵庫にきのこがたくさんあったので。