団子と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

団子と白菜のスープ煮
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
白菜が残ったときに手頃なレシピです。

材料(3人分)

  • 肉団子 15個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 底から3センチ
  • 白菜 5枚
  • 乾燥春雨 30g
  • 1個
  • 青ねぎ 20g
  • 600cc
  • ※チキンコンソメ 小さじ2
  • ※薄口醤油 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 水・片栗粉 各大さじ1

作り方

  1. 1 肉団子に片栗粉をまぶして170℃で2分程度揚げます。
  2. 2 調味料です。
  3. 3 水を沸騰させたら3〜4センチ角に切った白菜を入れます。
    中火で3分位煮付けたら、※の調味料を入れて味付けします。
    そこへ揚げた肉団子と乾燥春雨を入れて2分ほど炊きます。
  4. 4 春雨が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
    そこへといた卵に鍋の汁を大さじ1程度入れ、沸騰した所へ卵液を入れます。
  5. 5 仕上げに小口切りねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

急ぎの夕食に作りました。

おいしくなるコツ

卵に汁を入れることで、ふんわりした卵になります。

  • レシピID:1350024580
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ100円以下の節約料理ミートボール・肉団子簡単夕食白菜
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る