*簡単煮穴子丼* レシピ・作り方

*簡単煮穴子丼*
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
うなぎが高すぎて、なかなか買えなくても、比較的お安い穴子ならうなぎに負けない丼が出来ますよ♪是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • ★煮穴子★
  • 生穴子(下処理済) 4尾
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ☆だし巻き玉子☆
  • ☆卵 4個
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 油(穴子分とだし巻き玉子分) 大さじ2
  • 温かいご飯 適量
  • きざみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 穴子は水でよく洗って、写真のように皮の表面のヌメリを包丁の切っ先をたてて、右から左へと動かしながら、取り除く。
  2. 2 手順1の穴子を再び、よく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  3. 3 手順2の穴子を写真のように、頭、胴体、尾に分割して、頭と尾は別料理(お吸い物)に再利用できますので、取っておく。
  4. 4 手順3の穴子を写真のように、1尾を4等分にして切っておく。
  5. 5 材料の油大さじ1をひいて熱したフライパンに、手順4の穴子を写真のように、裏表を焼いておく。
  6. 6 手順5のフライパンの中に材料の★を入れて、穴子に絡むように裏表返しながら、煮詰める。
    とろみがついてきたら火を止める。
    煮穴子の完成です。
  7. 7 ボウルに材料の☆を入れて混ぜ、材料の油大さじ1をひいて熱した玉子焼き器に手前からくるくると巻いて焼き、だし巻き玉子を作る。
  8. 8 手順7のだし巻き玉子をまな板に取り出して、8等分に切っておく。
  9. 9 丼に温かいご飯を入れて、手順6の煮穴子を入れて、だし巻き玉子を入れて、きざみのりをトッピングしたら完成です。

きっかけ

夕飯 丼 お弁当 巻き寿司のネタ 寿司ネタ 穴子寿司

おいしくなるコツ

手順1のヌメリを取りをする事で、臭み取りと穴子の縮みを防ぎます。多少縮んでもタレをよく絡めたら、美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1350024570
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
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