ふのりと長芋☆とろねばパスタ レシピ・作り方

ふのりと長芋☆とろねばパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
ふのりの季節なので、ふのりを使った和風パスタにしてみました!

材料(4人分)

  • ふのり 20g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長芋 150g
  • 長葱 1本
  • にんにくパウダー 小さじ1
  • 焼肉にタレ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 ひとふり
  • パスタ麺 4人前

作り方

  1. 1 ふのりは水で洗って、ザルにあげる。
    長芋は1cmの角切り、長葱は斜め切りにする。
    パスタの麺を茹で始める。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    塩、にんにくパウダーを振りかける。
  3. 3 長芋、長葱を加え、焼肉のタレ、酒を回しかける。醤油、砂糖を加え煮詰める。
  4. 4 ふのりを加えて、さっと火を通し、茹で上げたパスタ麺を加えて、均等に味を行き渡らせる。
  5. 5 皿に盛り、七味唐辛子を振りかけて、出来上がり!

きっかけ

ふのりの季節にふのりの料理を愉しみたいです♪

おいしくなるコツ

火を入れすぎると、ふのりにプチプチ感や長芋のサクサク感が失われます。好みにもよりますが、あまりに過ぎない方が食感良く仕上がります。

  • レシピID:1350024562
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻長芋和風パスタ
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る