*簡単酢豚* レシピ・作り方

*簡単酢豚*
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
我が家の酢豚は、難しい手間を省いた、少量の油で揚げ焼きした時短で簡単な酢豚です。
お子様も食べやすいケチャップ味なので、是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • ピーマン 3個
  • 水煮筍 1袋
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ☆豚肉の下味タレ☆
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • ★酢豚のタレ★
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ4

作り方

  1. 1 材料の酢豚のタレ★を容器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに一口大に切った豚ブロック肉と材料の豚肉の下味☆を入れて、よく揉み混んで約10分冷蔵庫においておく。
  3. 3 ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除き、千切りにする。水煮筍はさっと洗い、短冊形にきる。玉ねぎは皮を剥き、短冊形に切る。人参は食べやすい大きさに乱切り にする。
  4. 4 手順3の人参は火が通りにくいので、耐熱皿に入れて、ラップをして、電子レンジに約2分かける。※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので、火傷に注意して取り出して下さい!
  5. 5 手順2の下味を漬け込んだ豚ブロック肉に片栗粉を写真のように、まんべんなくまぶしておく。
  6. 6 油大さじ1杯分をひいて熱したフライパンに、先ずは手順3の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、バッドなどに取り出しておく。
  7. 7 続いて、野菜を炒めたフライパンに残りの油大さじ3杯を入れて、熱したら手順5の豚ブロック肉を裏表火がとおるまで揚げ焼きする。バッドなどに取り出しておく。
  8. 8 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取って、手順1の酢豚のタレを入れて、火を中火にする。
  9. 9 手順8の酢豚のタレが熱してきたら、手順6の炒めた野菜と手順7炒めた豚ブロック肉を入れて、フライパン返しを使って、下から上にタレを約1分全体に絡める。酢豚の出来上がりです。
  10. 10 皿に手順9の酢豚を入れて完成です。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず 中華オードブル

おいしくなるコツ

手順2の肉を漬け込む時間は、10分~半日くらい漬け込む時間が長いほど味がよく染みて、肉も柔らかく仕上がります。ケチャップを黒酢に変えても美味しいです。その場合、材料の酢は省いて調理してください。

  • レシピID:1350024546
  • 公開日:2023/02/17
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つくったよレポート(3件)

  • あんあん235
    あんあん235
    2023/05/09 21:25
    *簡単酢豚*
    美味しくできました!
    たくさんできたのでお弁当にも入れちゃいます♪
  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/03/12 19:20
    *簡単酢豚*
    美味しく作ることが出来ました。
  • みるまる
    みるまる
    2023/03/06 23:06
    *簡単酢豚*
    美味しかったです(*^^*)

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