*簡単酢豚* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料の酢豚のタレ★を容器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
- 2 ボウルに一口大に切った豚ブロック肉と材料の豚肉の下味☆を入れて、よく揉み混んで約10分冷蔵庫においておく。
- 3 ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り除き、千切りにする。水煮筍はさっと洗い、短冊形にきる。玉ねぎは皮を剥き、短冊形に切る。人参は食べやすい大きさに乱切り にする。
- 4 手順3の人参は火が通りにくいので、耐熱皿に入れて、ラップをして、電子レンジに約2分かける。※電子レンジから取り出す際は、大変熱いので、火傷に注意して取り出して下さい!
- 5 手順2の下味を漬け込んだ豚ブロック肉に片栗粉を写真のように、まんべんなくまぶしておく。
- 6 油大さじ1杯分をひいて熱したフライパンに、先ずは手順3の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、バッドなどに取り出しておく。
- 7 続いて、野菜を炒めたフライパンに残りの油大さじ3杯を入れて、熱したら手順5の豚ブロック肉を裏表火がとおるまで揚げ焼きする。バッドなどに取り出しておく。
- 8 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでさっと拭き取って、手順1の酢豚のタレを入れて、火を中火にする。
- 9 手順8の酢豚のタレが熱してきたら、手順6の炒めた野菜と手順7炒めた豚ブロック肉を入れて、フライパン返しを使って、下から上にタレを約1分全体に絡める。酢豚の出来上がりです。
- 10 皿に手順9の酢豚を入れて完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず 中華オードブル
おいしくなるコツ
手順2の肉を漬け込む時間は、10分~半日くらい漬け込む時間が長いほど味がよく染みて、肉も柔らかく仕上がります。ケチャップを黒酢に変えても美味しいです。その場合、材料の酢は省いて調理してください。
- レシピID:1350024546
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
3 件
お子様も食べやすいケチャップ味なので、是非作ってみて下さい。