材料(4人分)
- 真鯖(解凍鯖)
- 4切
- 大根
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜
- 1/3かけ
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は縦半分に切って、さらに半分に切って、写真のように銀杏形にして、3~4cm幅に切っておく。
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- 2
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- さばはよく洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取って、写真のように✕字の飾り包丁を入れる。
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- 3
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- 手順2のさばに塩を全体にふりかけて、約5分ほどおき、さばから出る余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
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- 4
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- フライパン水を入れて沸かして、手順3のさばを入れる。約5分くらい中火で煮込んで灰汁を取り除く。
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- 5
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- 続いて、材料の★を入れて約5分煮込む。
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- 6
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- 続いて、大根と味噌を入れて、味噌は菜箸などを使って、溶かしながら入れる。
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- 7
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- 続いて、クッキングシートなどを使って、押し蓋をして、蓋をして火力を弱火にして、約30分煮込む。
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- 8
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- 手順7の押し蓋を時々、めくり、タレなどをかけながらさらに約10分くらい、大根にタレがよく染み込んできたら、火を消します。
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- 9
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- さらに手順8でできた大根とさばの味噌煮を入れて、その上からタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鮮魚店などの新鮮な生鯖を購入の場合は必ず、冷凍庫(1~2時間)に入れてから調理してください!冷凍する事で、鯖の中に混在するアニサキスを処理します。解凍鯖の場合は問題ありません。
きっかけ
夕飯
魚料理
お弁当のおかず