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*さばと大根の味噌煮* レシピ・作り方

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*milk mama*
冬に旬の真鯖は味噌煮にする事で柔らかく仕上がります。大根と一緒に煮込むと臭みも押さえられて、さらに美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

真鯖(解凍鯖)
4切
大根
1/2本
ひとつまみ
300cc
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜
1/3かけ
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は縦半分に切って、さらに半分に切って、写真のように銀杏形にして、3~4cm幅に切っておく。
  2. 2
    さばはよく洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取って、写真のように✕字の飾り包丁を入れる。
  3. 3
    手順2のさばに塩を全体にふりかけて、約5分ほどおき、さばから出る余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4
    フライパン水を入れて沸かして、手順3のさばを入れる。約5分くらい中火で煮込んで灰汁を取り除く。
  5. 5
    続いて、材料の★を入れて約5分煮込む。
  6. 6
    続いて、大根と味噌を入れて、味噌は菜箸などを使って、溶かしながら入れる。
  7. 7
    続いて、クッキングシートなどを使って、押し蓋をして、蓋をして火力を弱火にして、約30分煮込む。
  8. 8
    手順7の押し蓋を時々、めくり、タレなどをかけながらさらに約10分くらい、大根にタレがよく染み込んできたら、火を消します。
  9. 9
    さらに手順8でできた大根とさばの味噌煮を入れて、その上からタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鮮魚店などの新鮮な生鯖を購入の場合は必ず、冷凍庫(1~2時間)に入れてから調理してください!冷凍する事で、鯖の中に混在するアニサキスを処理します。解凍鯖の場合は問題ありません。

きっかけ

夕飯 魚料理 お弁当のおかず

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理さばの煮付けごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/01 22:48
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2023/02/17 19:21
初めて味噌煮を作りましたが、美味しくできました^_^
はらぺこ桜
レポートありがとうございます( *´艸`) 美味しそうですね♡参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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