塩昆布とベーコンのネギづくし。No.627 レシピ・作り方

塩昆布とベーコンのネギづくし。No.627
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
塩昆布の味で、ベーコン、ネギ、人参を炒めていただきました。

材料(2人分)

  • ショルダーベーコン 250g
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩昆布 30g
  • 白ネギ 1本
  • ニンニク 4片
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 鰹節 大さじ1杯×2
  • ごま油 ひと回し
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ショルダーベーコンのドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、ブラックペッパー振ります。
  2. 2 ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、人参はピューラーで薄切り、白ネギはみじん切り、塩昆布はそのまま使います。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りがした、ベーコンを炒めます。
  5. 5 人参、シメジを中火で炒めます。
  6. 6 人参、シメジしんなりしたら、ネギ、塩昆布いれ火を通します。
  7. 7 塩昆布の味を具材に絡ませます。
  8. 8 皿に盛り付け、鰹節を散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

新聞に献立が載っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

アドリブで鰹節、ごま油を加えてベーコンネギづくしを作ってみました。

  • レシピID:1350024526
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン長ネギ(ねぎ)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/03/02 07:57
    塩昆布とベーコンのネギづくし。No.627
    塩昆布とベーコンだけで簡単にできて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る