*ブロッコリーとさつまいもの温野菜サラダ* レシピ・作り方
![*ブロッコリーとさつまいもの温野菜サラダ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/451dc63deaf1fa2832f628bdffc79a8be30462ef.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは根に近い端っこ部分約1cmくらいと葉っぱ部分を切り捨てる。
茎部分は包丁などで固い部分を個削げとり、房部分を写真のように、切っておく。 -
2
さつまいもですへた部分は切り捨てる。
写真のように2cm幅に切っておく。 -
3
鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、沸騰したら、ブロッコリーを約3~4分茹でる。
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4
手順3の鍋のブロッコリーを茹でた1分後に、さつまいもを茹でる。
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5
約3~4分後、手順4のブロッコリーとさつまいもを茹でた鍋の先ずは、ブロッコリー房→茎の順番に茹であげる。
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6
続いて、約3分後に手順5の残ったさつまいもを茹であげる。
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7
器に材料★の特製ディップをすべて入れて、混ぜ合わせる。
-
8
皿に手順7の温野菜を入れて、トマトを飾り、手順7の特製ディップを添えて、出来上がりです。
きっかけ
夕飯のサラダ 弁当のサラダ
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎も同じく、栄養分が多く含まれる為、是非、棄てずに使って下さい。 節水と時短のため、一緒に茹でましたが、臭みもなく、美味しく仕上がりますよ。是非作ってみて下さい!
- レシピID:1350024509
- 公開日:2023/02/09
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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