鶏胸肉とワカメのオイスターソース焼き。No.615 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 人参、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 ワカメは水に戻し、ネギはみじん切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️焼きソース(酒、みりん、砂糖、豆板醤、醤油)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
- 7 人参、玉ねぎを炒めます。
- 8 シメジ、下仁田ネギ1/3を入れて炒めます。
- 9 4の焼きソースを加え絡めます。
- 10 水で戻し、水を切ったワカメを入れ、オイスターソースを加え味を整え煮汁が飛ぶまで焼きます。
- 11 煮汁が飛んだところで、火を止め皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
乾燥ワカメを鶏胸肉と合わせて、オイスターソース焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメを鶏胸肉と具材が焼きソースが絡んだところで、オイスターソースに絡めてみました。
- レシピID:1350024427
- 公開日:2023/01/18
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ちよんすけ2023/02/14 07:44オイスターソースで鶏肉とワカメ焼いてみました。美味しかったです。