鶏胸肉とワカメのオイスターソース焼き。No.615 レシピ・作り方

鶏胸肉とワカメのオイスターソース焼き。No.615
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏胸肉を焼きソースで炒め、ワカメを入れオイスターソース焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 下仁田ネギ 1/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1杯
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1杯(焼きソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(焼きソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(焼きソース)
  • ⭐️豆板醤 大さじ1杯(焼きソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(焼きソース)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(焼きソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 人参、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 ワカメは水に戻し、ネギはみじん切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  4. 4 ⭐️焼きソース(酒、みりん、砂糖、豆板醤、醤油)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の鶏胸肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 人参、玉ねぎを炒めます。
  8. 8 シメジ、下仁田ネギ1/3を入れて炒めます。
  9. 9 4の焼きソースを加え絡めます。
  10. 10 水で戻し、水を切ったワカメを入れ、オイスターソースを加え味を整え煮汁が飛ぶまで焼きます。
  11. 11 煮汁が飛んだところで、火を止め皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

乾燥ワカメを鶏胸肉と合わせて、オイスターソース焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメを鶏胸肉と具材が焼きソースが絡んだところで、オイスターソースに絡めてみました。

  • レシピID:1350024427
  • 公開日:2023/01/18
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/14 07:44
    鶏胸肉とワカメのオイスターソース焼き。No.615
    オイスターソースで鶏肉とワカメ焼いてみました。美味しかったです。

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