~白菜のそぼろ煮~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参は千切り、しめじは小房に、土生姜はみじん切り、ねぎは4センチ長さに、白菜は真ん中通して4センチ長さに切ります。
-
2
鍋に植物油を入れて土生姜と鶏ミンチを炒めます。この時 ひとつまみの砂糖を絡ませたらポロポロのそぼろになります。
続けて人参としめじを入れて更に炒めます。 - 3 2に※の調味料を入れます。
- 4 時々アクを取ります。
- 5 4に白菜を入れてしんなりするまで炊きます。
-
6
5に乾燥春雨をそのまま入れてかき混ぜます。
3分位炊くと春雨が柔らかくなれば、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 - 7 最後にネギを入れて出来上がりです。
きっかけ
温まる一品を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れると、コクが出ます。 そぼろをポロポロにするために、砂糖を絡ませました。
- レシピID:1350024394
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜春雨夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません