作り方
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- 1
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- 市販の下処理済みの蓮根、筍、里芋、ごぼう、人参は袋から取り出し、水気を切っておく。
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- 2
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- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
こんにゃくは洗って、表面に格子の切り込みを入れて、四角型に切っておく。
鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- 熱したフライパンに鶏股肉を入れて、鶏股肉から出る油で、炒める。
火が通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 4
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- 手順3のフライパンの中に手順1の下処理した野菜と手順2の大根、こんにゃくを入れて、さっと炒める。
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- 5
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- 手順4がしんなりしてきたら、水を入れて中火で5分くらい煮込む。
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- 6
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- 手順5の中に材料の★の調味料を入れて、蓋をして弱火で20~30分煮込んで筑前煮の完成です。
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- 7
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- 器に手順6の筑前煮の具材を先に入れて、煮汁を入れて完成です。
おいしくなるコツ
手順3で鶏股肉から出る余分な油は必ず、キッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みのない、煮汁が綺麗な仕上がりになります。
きっかけ
お正月
夕飯
お弁当のおかず