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【簡単なのに本格】筑前煮 レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は市販の下処理済みの野菜を使用して、時短で煮込むだけの簡単筑前煮を作りました。お正月やお弁当のおかずにピッタリですよ( *´艸`)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

蓮根(下処理済み)
1本
筍(下処理済み)
2個
里芋(下処理済み)
4個
ごぼう(下処理済み)
1/2本
人参(下処理済み)
1/2本
大根
1/3本
板こんにゃく
250g
鶏股肉
300g
400cc
★醤油
大さじ3
★料理のための清酒
大さじ2
★タカラ本みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    市販の下処理済みの蓮根、筍、里芋、ごぼう、人参は袋から取り出し、水気を切っておく。
  2. 2
    大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
    こんにゃくは洗って、表面に格子の切り込みを入れて、四角型に切っておく。
    鶏股肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに鶏股肉を入れて、鶏股肉から出る油で、炒める。
    火が通ってきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    手順3のフライパンの中に手順1の下処理した野菜と手順2の大根、こんにゃくを入れて、さっと炒める。
  5. 5
    手順4がしんなりしてきたら、水を入れて中火で5分くらい煮込む。
  6. 6
    手順5の中に材料の★の調味料を入れて、蓋をして弱火で20~30分煮込んで筑前煮の完成です。
  7. 7
    器に手順6の筑前煮の具材を先に入れて、煮汁を入れて完成です。

おいしくなるコツ

手順3で鶏股肉から出る余分な油は必ず、キッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みのない、煮汁が綺麗な仕上がりになります。

きっかけ

お正月 夕飯 お弁当のおかず

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おせち料理簡単鶏肉料理簡単夕食煮しめ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/08 16:38
野菜にしっかりと味がしみていておいしい筑前煮が作れました
makura-s
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m
2023/02/02 08:37
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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