牛丼 レシピ・作り方
![牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/350de692bdfc785918402c92ee30aa108da5f64f.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを7ミリくらいのくし切りに、牛肉を一口サイズに切ります。
- 2 熱した鍋にサラダ油をひき玉ねぎを入れ、玉ねぎが油に馴染むまで炒めます。
- 3 牛肉を入れ、火が通るまで炒めます。
- 4 水、醤油、味醂、酒、ザラメ、生姜チューブを入れ、20分程煮込みます。
- 5 丼にご飯を盛り、その上に4を盛り付け完成です。
-
6
※卵でとじてもいいです。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品の牛肉を使うため。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、実物を千切りにした物を使ったほうが良いと思います。
- レシピID:1350024352
- 公開日:2022/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
4 件