豚肉のネギ塩うどん。No.604 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、人参は細切りし、ゆで卵は殻を剥きそのまま使います。
- 3 長ネギは小口切り、生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
- 4 ⭐️塩スープ(鶏ガラスープの素、酒、みりん、ラーメンスープの素、塩)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニク、ネギ2/3を入れ炒めます。
- 6 ニンニク、ネギの香りがしたら、1の豚肉を色が変わるまで炒めます。
- 7 肉色が変わったら、人参、ピーマン、エノキを炒めます。
- 8 4の塩スープと湯を入れ、ゆで卵を落とします。
- 9 湯をとった残りの鍋で、袋麺を2分茹で、丼に8のスープを入れます。
- 10 湯切りしたうどんを丼に移し、箸でほぐしてから、9のフライパンから具材をのせ、炒りごま、すりごま、残りのネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/02/06 08:03卵乗せのネギ塩うどん、ツルッとあったまって美味しかったです。