材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 豚こま切れ
- 40g
- 青ねぎ
- 10g
- ごま油
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ1.5
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※水
- 50cc
- みりん
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 60g
- 人参
- 20g
作り方
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- 1
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- 大根は2センチ幅の輪切りにして、上下に切り込みを入れます。
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- 2
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- 1を半分に切り、表面に片栗粉をたっぷりまぶします。
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- 3
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- 2の大根の片面に豚こま切れを広げてのせます。半分の大根の上に、小口切りにした青ねぎを真ん中におきます。
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- 4
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- 3の大根と大根を抱き合わせて、手でギュッと押さえます。
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- 5
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- ごま油で4を両面焼き、色を付けます。
次に※の調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 煮汁が少なくなったら、斜め切りの輪切りにした人参と小房にしたブロッコリーとみりんを入れて更に蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 人参等に火が通れば器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料を入れて煮付けた後は、大根の上下が外れやすくなるので優しく扱って下さい。
豚肉で包むより大根のジューシーさを味わえると思います。
きっかけ
収穫したとれとれの大根を頂いたので、作りました♡
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結構お腹いっぱいになりますよ〜