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しっとり☆大根の挟み煮 レシピ・作り方

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副菜代表の大根が、メインの一品になりました。
結構お腹いっぱいになりますよ〜

材料(2人分)

大根
200g
片栗粉
大さじ3
豚こま切れ
40g
青ねぎ
10g
ごま油
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※濃口醤油
小さじ1.5
※薄口醤油
小さじ1
※料理酒
小さじ2
※だしの素
小さじ1/2
※水
50cc
みりん
小さじ2
ブロッコリー
60g
人参
20g
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作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅の輪切りにして、上下に切り込みを入れます。
  2. 2
    1を半分に切り、表面に片栗粉をたっぷりまぶします。
  3. 3
    2の大根の片面に豚こま切れを広げてのせます。半分の大根の上に、小口切りにした青ねぎを真ん中におきます。
  4. 4
    3の大根と大根を抱き合わせて、手でギュッと押さえます。
  5. 5
    ごま油で4を両面焼き、色を付けます。
    次に※の調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら、斜め切りの輪切りにした人参と小房にしたブロッコリーとみりんを入れて更に蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    人参等に火が通れば器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮付けた後は、大根の上下が外れやすくなるので優しく扱って下さい。 豚肉で包むより大根のジューシーさを味わえると思います。

きっかけ

収穫したとれとれの大根を頂いたので、作りました♡

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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