しっとり☆大根の挟み煮 レシピ・作り方

しっとり☆大根の挟み煮
  • 約30分
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副菜代表の大根が、メインの一品になりました。
結構お腹いっぱいになりますよ〜

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 豚こま切れ 40g
  • 青ねぎ 10g
  • ごま油 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ1.5
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※水 50cc
  • みりん 小さじ2
  • ブロッコリー 60g
  • 人参 20g

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅の輪切りにして、上下に切り込みを入れます。
  2. 2 1を半分に切り、表面に片栗粉をたっぷりまぶします。
  3. 3 2の大根の片面に豚こま切れを広げてのせます。半分の大根の上に、小口切りにした青ねぎを真ん中におきます。
  4. 4 3の大根と大根を抱き合わせて、手でギュッと押さえます。
  5. 5 ごま油で4を両面焼き、色を付けます。
    次に※の調味料を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 煮汁が少なくなったら、斜め切りの輪切りにした人参と小房にしたブロッコリーとみりんを入れて更に蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 人参等に火が通れば器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

収穫したとれとれの大根を頂いたので、作りました♡

おいしくなるコツ

調味料を入れて煮付けた後は、大根の上下が外れやすくなるので優しく扱って下さい。 豚肉で包むより大根のジューシーさを味わえると思います。

  • レシピID:1350024256
  • 公開日:2022/12/10
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カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食大根の煮物
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