フライパン5分の蒸しブロッコリー レシピ・作り方
![フライパン5分の蒸しブロッコリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6e9be3fe0a4995f2a2f0eb5698d552b19fccec2.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-6人分)
- ブロッコリー(大きめ) 1株
- 料理酒 50 CC
作り方
-
1
【洗う】
我が家ではビニール袋に入れたまま水を貯めたら口をしめて空気を抜き、茎の部分を軸に軽く揺すってから2-3分放置。その後水で軽く流します -
2
【蒸す】ひと房ずつ包丁で切り分け、フライパンに並べ、料理酒をふりかける
-
3
蓋をして中火に5分かける。
途中で蓋を抑えながら、軽くゆすり、全体に料理酒が行き渡るようにする - 4 5分経ってフライパンの中の水分がほとんどなくなっていたら出来上がり。
きっかけ
なんとなくお湯を使うのがめんどうだったので、やってみたら簡単にしっかり火が通り美味しかったです
おいしくなるコツ
料理酒を使うことで、軽い塩気がついておいしいです♪
- レシピID:1350024225
- 公開日:2022/11/26
関連情報
レポートを送る
2 件