フライパン5分の蒸しブロッコリー レシピ・作り方

フライパン5分の蒸しブロッコリー
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
お湯を沸かすことなく簡単にできます!

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 【洗う】
    我が家ではビニール袋に入れたまま水を貯めたら口をしめて空気を抜き、茎の部分を軸に軽く揺すってから2-3分放置。その後水で軽く流します
  2. 2 【蒸す】ひと房ずつ包丁で切り分け、フライパンに並べ、料理酒をふりかける
  3. 3 蓋をして中火に5分かける。

    途中で蓋を抑えながら、軽くゆすり、全体に料理酒が行き渡るようにする
  4. 4 5分経ってフライパンの中の水分がほとんどなくなっていたら出来上がり。

きっかけ

なんとなくお湯を使うのがめんどうだったので、やってみたら簡単にしっかり火が通り美味しかったです

おいしくなるコツ

料理酒を使うことで、軽い塩気がついておいしいです♪

  • レシピID:1350024225
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2022/12/01 06:36
    フライパン5分の蒸しブロッコリー
    お早うございます♪料理酒を使うのナイスアイデア。お湯より美味しく出来ました。ご馳走様でした!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/11/27 20:31
    フライパン5分の蒸しブロッコリー
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る