☆ベーコンのナポリタン レシピ・作り方

☆ベーコンのナポリタン
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
茹でパスタの湯を利用して、塩加減がちょうどいいコクのある美味しいナポリタンが作れますよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは短冊切り、玉ねぎとピーマンは千切りにしておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、にんにくチューブを入れて、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 手順2で炒めた野菜とベーコンをボウルなどにいったん取り出し、今度はフライパンに湯を八分目まで入れて、沸騰させる。
  4. 4 手順3の湯が沸騰したらパスタを表記通りに茹でる。
  5. 5 手順4のパスタが表記通り茹で上がった乱切り、写真のようにパスタの茹で汁を200ccを別に取って置き、他の茹で汁はざるにあげて捨てる。
  6. 6 再びフライパンに手順5で茹であげたパスタと取り出しておいたパスタの茹で汁を入れて、手順3の取り出しておいた野菜とベーコンを入れて、火をつける。
  7. 7 手順6を混ぜ合わせながら、ケチャップ、バターを入れて、全体を混ぜ合わせてベーコンのナポリタンの出来上がりです。
  8. 8 皿に手順7のベーコンのナポリタンを入れて、水菜をトッピングして完成です。

きっかけ

夕飯 パスタランチ お弁当パスタ

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁の乳化は、通常混じり合わないふたつの液体は水と油です。このふたつを混合させて滑らかにし、分離しないようにします。 茹で汁には乳化したんぷん質が含まれる為に、パスタに入れることでベタつかないパスタが仕上がります。

  • レシピID:1350024187
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンパスタのお弁当(大人用)トマト系パスタベーコン
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2022/12/09 10:44
    ☆ベーコンのナポリタン
    簡単に作れました!
    贅沢に目玉焼きもオンしてみました。
    美味しいです。
  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2022/11/19 17:28
    ☆ベーコンのナポリタン
    シンプルでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る