☆ベーコンのナポリタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコンは短冊切り、玉ねぎとピーマンは千切りにしておく。
- 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに、にんにくチューブを入れて、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 手順2で炒めた野菜とベーコンをボウルなどにいったん取り出し、今度はフライパンに湯を八分目まで入れて、沸騰させる。
- 4 手順3の湯が沸騰したらパスタを表記通りに茹でる。
- 5 手順4のパスタが表記通り茹で上がった乱切り、写真のようにパスタの茹で汁を200ccを別に取って置き、他の茹で汁はざるにあげて捨てる。
- 6 再びフライパンに手順5で茹であげたパスタと取り出しておいたパスタの茹で汁を入れて、手順3の取り出しておいた野菜とベーコンを入れて、火をつける。
- 7 手順6を混ぜ合わせながら、ケチャップ、バターを入れて、全体を混ぜ合わせてベーコンのナポリタンの出来上がりです。
- 8 皿に手順7のベーコンのナポリタンを入れて、水菜をトッピングして完成です。
きっかけ
夕飯 パスタランチ お弁当パスタ
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁の乳化は、通常混じり合わないふたつの液体は水と油です。このふたつを混合させて滑らかにし、分離しないようにします。 茹で汁には乳化したんぷん質が含まれる為に、パスタに入れることでベタつかないパスタが仕上がります。
- レシピID:1350024187
- 公開日:2022/11/16
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