メカジキあらとキノコの鍋。No.585 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキあら
- 350g
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(少々)
- 酒
- 大さじ3杯(下処理)
- 生姜
- 1\4個
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1房
- 大根
- 1\3本
- 人参
- 1本
- シシトウ
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- ナス
- 1個
- 小松菜
- 1房
- ほうれん草
- 1房
- 水
- 4カップ
- 和風だしの素
- 中さじ1杯
- 切り餅
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- ⭐️ラーメンスープの素
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(鍋スープ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(鍋スープ)
作り方
-
- 1
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- メカジキあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
-
- 2
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- シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
-
- 3
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- 大根はイチョウ切り、人参は輪切り、油揚げは拍子木切り、ほうれん草、小松菜はざく切り、切り餅はオーブントースターで2分加熱、シシトウはそのまま、ナスは半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に水、和風だしの素を入れ、1の大根、人参を茹でます。
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- 5
-
- 1のメカジキのあらに、酒、生姜を入れ下処理をします。
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- 6
-
- ⭐️鍋スープ(ラーメンスープの素、酒、醤油、みりん)作ります。
-
- 7
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- 4の鍋が煮立ったら、5のメカジキ、3の残りの具材を入れ、6の鍋スープを加えます。
-
- 8
-
- 煮立ったら、加熱した切り餅、ゆで卵を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
メカジキあらを生姜と酒で臭みを取り、鍋スープで煮てみました。
きっかけ
冷蔵庫にある具材を、総ざらいしてメカジキあらあら鍋に使ってみました。
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