減塩生活!カレーチャーハン弁当 レシピ・作り方

減塩生活!カレーチャーハン弁当
  • 約15分
  • 100円以下
よしママ2511
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塩分量、約1.6gのカレーチャーハンです。塩ふたつまみ(親指と人差し指でつまむ)1g、ハーフベーコン2枚 0.5g、マーガリン大さじ1 0.1gです。

材料(1人分)

  • 冷凍ご飯 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • ふたつまみ
  • カレー粉 小さじ1
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは大きいみじん切り、ベーコンは細切りにします。
  2. 2 冷たいフライパンにサラダ油、ニンニクチューブを入れ、中火にかけます。温まったら、ベーコン玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、レンジで温めたご飯を投入し、ご飯をほぐしていきます。
  4. 4 ご飯がほぐれたら、カレー粉、塩を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 最後にマーガリンを入れて、全体に混ざったら、完成です。

きっかけ

主人が高血圧で減塩生活開始となり、食事の塩分に気をつけ始めたため。

おいしくなるコツ

ニンニクをちょっと入れること、最後にマーガリンを加えることで、香りが立ち、おいしくなります。カロリーも減らしたいので、玉ねぎ多めで、カサ増ししています。

  • レシピID:1350024132
  • 公開日:2022/11/06
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カテゴリ
カレーピラフお弁当 カレーフライパン一つでできる
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