砂糖まみれの、むらさき芋チップス レシピ・作り方
![砂糖まみれの、むらさき芋チップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97bb5413fd8dd0a26c3b0441d2b872ce25ef113f.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- むらさき芋 大1本
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
むらさき芋は2㍉のスライサーでスライスして水にさらします。
-
2
何度か水を変えたら、水を切って、キッチンペーパーで水分をとります。
-
3
160〜170度の油で揚げます。
-
4
むらさき芋が硬くなって、泡が少なくなったら、揚げ時です。揚げすぎると焦げてしまうので注意です。むらさきで、焦げたのが分かりにくいです。
-
5
新聞紙やキッチンペーパーで油を切ります。
-
6
フライパンに砂糖と水を入れて、中火にかけます。
-
7
砂糖が溶けて、ブクブク泡が出てきたら、むらさき芋を入れます。
-
8
芋に砂糖が絡むように、手早く混ぜます。フライパンの周りの砂糖が結晶化して白くなってきたら、フライパンの火を止めます。火を止めてからも混ぜ続けると、芋の周りの砂糖も結晶化してきます。
- 9 火をつけたまま、混ぜて全てを結晶化させると、芋が焦げてしまいますので、必ず、火を止めて、混ぜ続けてください。
きっかけ
父の畑で取れたむらさき芋で作りました。
おいしくなるコツ
むらさき芋が焦げないように、揚げることと、砂糖をまとわせる時に、結晶化し始めてから、火を止めて、そのあとも混ぜ続けて、芋に砂糖の結晶をつけることです。むらさき芋は薄くスライスすると、割れるし、焦げやすくなるので、厚めにスライスします。
- レシピID:1350024113
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません