ごぼう入り☆鶏のつくね煮 レシピ・作り方

ごぼう入り☆鶏のつくね煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
ごぼうを入れて食物繊維を摂りました。
フライパン1つで作れます。

材料(3人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • ごぼう 30g
  • ねぎ 8g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 植物油 10cc
  • ※水 80cc
  • ※だしの素 3g
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ごぼうは短い目のささがき、ネギは小口切りにします。
  2. 2 食材と卵、片栗粉、濃口醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 植物油を入れたフライパンでハンバーグ型に成型した2を入れて、両面焼きます。
  4. 4 3に※の合わせ調味料を入れて蒸し煮(蓋をしてください)にします。
  5. 5 4の煮汁が少なくなったら(大さじ2程度は残っている状態)、添えの小松菜を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
  6. 6 5の小松菜がしんなりしてきます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

有り合わせの物で作りました!

おいしくなるコツ

水入りの調味料で煮ることで、柔らかいつくねになりました。

  • レシピID:1350024107
  • 公開日:2022/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る