ポークのチーズピカタ。No.575 レシピ・作り方

ポークのチーズピカタ。No.575
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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粉チーズ、マヨネーズ、小麦粉、マヨネーズ、卵に豚小間切れ肉を練り込み、ポークピカタにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 4枚
  • トマト 1個
  • ゆで卵 1個
  • シシトウ 10個
  • 大葉 8枚
  • ⭐️卵 2個(ピカタ)
  • ⭐️粉チーズ 大さじ2杯(ピカタ)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ2杯(ピカタ)
  • ⭐️煉辛子 小さじ2杯(ピカタ)
  • ⭐️ヨーグルト 大さじ1杯(ピカタ)
  • ⭐️小麦粉 大さじ1杯(ピカタ)
  • ⭐️片栗粉 大さじ1杯(ピカタ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • スライスチーズ 3枚
  • ピザソース 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚1枚肉を延ばし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 ボールに⭐️ピカタ(卵、粉チーズ、ヨーグルト、煉辛子、マヨネーズ)を入れてかき回します。
  4. 4 3のボールに、⭐️(片栗粉、小麦粉)を入れ、泡立て器でかき回します。
  5. 5 1の豚小間切れ肉を⭐️4のピカタにつけ、スライスチーズは1枚を4等分しておきます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、5の豚小間切れ肉を両面焼き色がつくまで延ばしながら焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら、肉の上にスライスチーズをのせて焼きます。
  8. 8 チーズがとろけだしたら、2の皿に盛り付けておきます。
  9. 9 残った⭐️ピカタにシシトウを混ぜてフライパンで蓋をして蒸し焼きします。
  10. 10 お好み焼き状に卵とシシトウが固まったら、火を止め8の皿に盛り付け、肉とシシトウにピザソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

1パック99円の卵を使って、ピカタにしてみました。

おいしくなるコツ

卵、小麦粉、片栗粉、粉チーズ、マヨネーズでピカタにして、豚小間切れ肉をしっかり練り込みました。

  • レシピID:1350024103
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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