父が絶賛!べーコンと舞茸のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは薄切りにします。写真はジャンボニンニクなので、ちょっと大きいです。
- 2 フライパンはコールドスタート。オリーブオイルとニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて、弱火にかけます。ニンニクの香りと辛味をじっくり出していきます。
- 3 ニンニクにある程度火が通ってきたら、パスタを茹で始めます。今回は茹で時間8分のものです。
- 4 ニンニクに少し焼き色がついたら、中火にして、ベーコンを炒めていきます。
- 5 ベーコンの油が出てきたら、さらに舞茸を入れ、炒めます。
- 6 舞茸に火が通ったら、パスタの茹で汁をおたま4杯と塩を入れて、油が乳化する様に、グルグルよく混ぜます。
- 7 パスタが茹で上がったら、麺をフライパンに入れて1分くらい炒めながら、麺に汁を吸わせれば出来上がりです。
きっかけ
父がペペロンチーノが好きなので、研究しました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を入れて、乳化させるように混ぜると、汁が少し白くなます。すると、油っこくならずに、最後まで食べられます!
- レシピID:1350024086
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません