父が絶賛!べーコンと舞茸のペペロンチーノ レシピ・作り方

父が絶賛!べーコンと舞茸のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
ニンニクと唐辛子とベーコンの旨味がパスタによく染みて、美味しいです!

材料(2人分)

  • ニンニク 2かけ
  • 鷹の爪 2、3本
  • ベーコン 4枚
  • 舞茸 1/2パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パスタ 200g
  • パスタを茹でるお湯 適宜
  • 小さじ1/2
  • パスタの茹で汁 おたま4杯

作り方

  1. 1 ニンニクは薄切りにします。写真はジャンボニンニクなので、ちょっと大きいです。
  2. 2 フライパンはコールドスタート。オリーブオイルとニンニク、輪切りの鷹の爪を入れて、弱火にかけます。ニンニクの香りと辛味をじっくり出していきます。
  3. 3 ニンニクにある程度火が通ってきたら、パスタを茹で始めます。今回は茹で時間8分のものです。
  4. 4 ニンニクに少し焼き色がついたら、中火にして、ベーコンを炒めていきます。
  5. 5 ベーコンの油が出てきたら、さらに舞茸を入れ、炒めます。
  6. 6 舞茸に火が通ったら、パスタの茹で汁をおたま4杯と塩を入れて、油が乳化する様に、グルグルよく混ぜます。
  7. 7 パスタが茹で上がったら、麺をフライパンに入れて1分くらい炒めながら、麺に汁を吸わせれば出来上がりです。

きっかけ

父がペペロンチーノが好きなので、研究しました。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を入れて、乳化させるように混ぜると、汁が少し白くなます。すると、油っこくならずに、最後まで食べられます!

  • レシピID:1350024086
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタガーリック・にんにくベーコンまいたけ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る