きな粉ミルクの輪っかパン。No.568 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- ストロベリーパウダー 5g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 卵 1個
- 牛乳30℃ 180cc
- マーガリン 30g
- 打粉(強力粉) 30g
- きな粉 30g
作り方
- 1 溶き卵、きな粉、ストロベリーパウダー、ドライイースト、砂糖、塩、30℃の牛乳、打粉きな粉を用意します。
- 2 ボールにふるいにかけた小麦粉を入れ、ドライイースト、ストロベリーパウダー、砂糖、塩をヘラでよく混ぜてから手指で打ち回します。
- 3 30℃の牛乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなるまで手指で打ち回します。
- 4 丸くなったら、打粉を打ちこね台で200回捏ねては叩きを繰り返します。
- 5 パン生地が伸びるようになったら、マーガリンを加え包み、打粉を打ちながら100回捏ねては叩くことを繰り返します。
- 6 もちっと柔らかくなり、ちぎって延ばし破れなくなって、真ん中に指で穴を開け閉じなければ捏ねは終了です。
- 7 電子レンジで40℃、40分一次発酵させます。
- 8 倍の大きさになり、指で穴を開け、穴が塞がれば一次発酵終了です。
- 9 スケッパーで50gずつ切り分け、丸めてからクッキングシートをバットに敷き濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムで生地を休ませます。
- 10 こね台に切り分けたパン生地をのせ、のし棒で10cmくらいに延ばしてから紐状に丸めます。
- 11 丸型の成形カップに入れて、輪っかになるように形を整えます。
- 12 成形できたら、電子レンジで40℃で40分第二次発酵させます。
- 13 2倍に膨れたら、バットに移し溶き卵を刷毛で塗り、きな粉を茶漉しに入れてまんべんなく輪っかパン生地にふります。
- 14 電子レンジオーブンで190℃、10分焼きます。
- 15 ふっくらと焼きあがったら、皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
パン好きの孫が食べ安いよう、ドーナツ形に成形して焼いてみました。
おいしくなるコツ
グルテンがしっかりできるまで、よく捏ねて成形カップで輪っかにしてきな粉をたっぷりふって焼きます♪
- レシピID:1350024039
- 公開日:2022/10/10
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