◆剣先いかのお刺身と下足、耳の炙り焼き◆ レシピ・作り方

◆剣先いかのお刺身と下足、耳の炙り焼き◆
  • 約10分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
生の剣先いかは捨てるところがないくらい新鮮で全部食べれます。今回は皮を剥いで、刺身にして、下足は炙りマヨネーズで仕上げましたのでオススメです( *´艸`)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 剣先いか(刺身用)は皮を剥いで、刺身用と下足と耳に別けておく。
    下足と耳は一緒にしておく。
    今回はスミ、内臓は廃棄処理します。
  2. 2 手順1で刺身用のいかの表面にアニサキス処理の為に、浅く3~4本飾り包丁を入れておく。
  3. 3 手順2の刺身用のいかを飾り包丁を下に写真のようにそぎ切りで切っていく。
  4. 4 皿に手順3の刺身を飾り包丁を入れた刺身が上にくるように返して、写真のように右から左へおいていく。剣先いかの刺身の完成です。
    ※置き方はお好みでどうぞ
  5. 5 手順1の下足と耳にマヨネーズをかけて、トレーなどに入れて、換気をした安全な場所で火傷に注意しながらバーナーで裏表まんべんなく炙る。
    ※氷をひいてやるとより安全に炙れます。
  6. 6 手順5の炙った下足と耳を皿にのせて並べる。
    下足と耳の炙りの完成です。
  7. 7 お刺身は刺身醤油かポン酢で、下足と耳の炙りはお好みで七味をかけると美味しいですよ( *´艸`)

きっかけ

お酒のつまみ 夕飯 寿司、巻き寿司、手巻き寿司の具

おいしくなるコツ

剣先いかにはアニサキスがつきやすい為に、手順2のように飾り包丁を入れて処理します。他には時間が有れば一度2~3時間冷凍してから処理する事でアニサキス処理が出来ますので、必ずやって下さい!

  • レシピID:1350024026
  • 公開日:2022/10/06
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