固まらない大学芋 レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- さつまいも 大1本
- 油 適宜
- ざらめ 75g
- 水飴 50g
- 水 40cc
- 醤油 小さじ1
- 黒胡麻 お好みで
作り方
- 1 サツマイモは厚めに皮を剥き、一口大に切り、レンジで500W、3.4分火を通す。
- 2 フライパンに1センチくらい油を入れ、少し焦げ目がつくくらいに揚げ焼きにする。
- 3 小鍋に水とざらめを入れ、煮溶かし、ざらめが溶けたら、水あめ、醤油を入れ、3分くらい弱火で煮詰める。
- 4 タレができたら、さつまいもにかけ、お好みで黒胡麻をかける。
きっかけ
父の畑でたくさん採れるさつまいも。 パリパリタレの大学芋は美味しいけれど、翌日は溶けてしまって、残念。トロトロ、専門店風の大学芋が食べたくて、いろいろ参考にして、作りました。
おいしくなるコツ
レンジで軽くさつまいもに火を通しておくと、揚げ時間が短くなります。
- レシピID:1350023951
- 公開日:2022/09/20
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ペコ山さん2022/11/30 22:27ホクホクで甘くてめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m