固まらない大学芋 レシピ・作り方

固まらない大学芋
  • 約1時間
  • 500円前後
よしママ2511
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トロトロのタレの固まらない大学芋です!クックパッドにも掲載しています。

材料(4.5人分)

  • さつまいも 大1本
  • 適宜
  • ざらめ 75g
  • 水飴 50g
  • 40cc
  • 醤油 小さじ1
  • 黒胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 サツマイモは厚めに皮を剥き、一口大に切り、レンジで500W、3.4分火を通す。
  2. 2 フライパンに1センチくらい油を入れ、少し焦げ目がつくくらいに揚げ焼きにする。
  3. 3 小鍋に水とざらめを入れ、煮溶かし、ざらめが溶けたら、水あめ、醤油を入れ、3分くらい弱火で煮詰める。
  4. 4 タレができたら、さつまいもにかけ、お好みで黒胡麻をかける。

きっかけ

父の畑でたくさん採れるさつまいも。 パリパリタレの大学芋は美味しいけれど、翌日は溶けてしまって、残念。トロトロ、専門店風の大学芋が食べたくて、いろいろ参考にして、作りました。

おいしくなるコツ

レンジで軽くさつまいもに火を通しておくと、揚げ時間が短くなります。

  • レシピID:1350023951
  • 公開日:2022/09/20
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カテゴリ
大学芋さつまいも
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つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/11/30 22:27
    固まらない大学芋
    ホクホクで甘くてめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m

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