簡単☆カボチャのスープ レシピ・作り方

簡単☆カボチャのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
皮を取り除いたカボチャのスープは彩りが綺麗なのですが、皮には栄養がたっぷりなので、我が家は栄養重視、フードロス削減の為にそのまま使用しました( *´艸`)

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • バター(マーガリン) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 500cc
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 カボチャと玉ねぎはできるだけ細かく切っておく。
  2. 2 バターをひいて熱した鍋に、手順1の玉ねぎを火が通るまで炒めて、塩コショウをかけて、更に炒める。
  3. 3 手順2の鍋に手順1のカボチャ→水→コンソメ→砂糖を入れて、蓋をしてカボチャに火が通るまで煮込む。
  4. 4 手順3の鍋を火からおろして、ブレンダーやジューサーなどで液状にする。
    ※どちらもない場合はざるなどで裏ごしして下さい。
  5. 5 手順4の鍋を再び火をかけて沸騰させ、牛乳を入れて火を止めて、カボチャスープの完成です。
  6. 6 器に手順5のカボチャのスープを入れて、お好みで黒胡椒、乾燥パセリをふりいれ完成です( *´艸`)

きっかけ

夕飯 朝のパンに合わせたいスープ

おいしくなるコツ

手順4のカボチャと玉ねぎが液状にすることでとろーりとしたスープが出来上がります。牛乳は入れすぎたら薄くなるので、注意して下さい!粗熱を取り冷やしたら冷製カボチャスープになります。

  • レシピID:1350023935
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冷製スープ野菜スープ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る