豚肉の筑前煮 レシピ・作り方

豚肉の筑前煮
  • 約1時間
REIKOM
REIKOM
鶏肉の代わりに豚肉で代用しました。
旨味が野菜に染み込んで鶏肉とは一味違う美味しさです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に白ネギと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 1を団子にし、植物油でにんにくを炒めて団子を両面を軽く焼きます。
  3. 3 乱切りにしたごぼう、こんにゃく、れんこん、戻した椎茸を入れて炒め炊きます。
  4. 4 3分後に椎茸の戻し汁80ccを入れて炊きます。
  5. 5 だしの素と砂糖を入れて更に炊きます。
    10分後に人参投入し
    ごま油と濃口醤油・料理酒を入れます。
  6. 6 調味してから10分ほど煮込み、みりんを入れます。3分程度煮込み、ピーマン乱切りを入れて1分弱炒め炊き、出来上がりです。

きっかけ

鶏肉が無かったので豚肉を固まりにしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくとごま油が、こくと風味を出してくれます!

  • レシピID:1350023879
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る