ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 麺つゆ(4倍濃縮) 25ml
- みりん 小さじ2
- 水 50ml
- トッピング ネギ お好みで
- トッピング 刻みのり お好みで
- トッピング 天かす お好みで
- トッピング 卵黄or温泉たまご 1玉分
作り方
- 1 麺つゆ、みりん、水をどんぶりに入れておく
-
2
うどんは袋の説明にある通りに茹でる
レンジで調理可能な場合はそれでもok - 3 茹でたがったうどんをザルにあけ、水でしめる。
- 4 1のどんぶりに2の水気を切ったうどんを入れる
- 5 きざみのり、天かす、ネギ、卵黄(または温泉たまご)をトッピングし、よく混ぜて食べる
きっかけ
ザルうどんだと洗い物増えるので一つにまとめたかった。ぶっかけうどんやさんのぶっかけうどんがつゆが甘めで美味しかったため。
おいしくなるコツ
お水は冷やしておくと良いです。 キムチやしょうがをトッピングして味変も良いです。
- レシピID:1350023832
- 公開日:2022/08/14
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そうそうそう2022/09/29 13:46美味しくできました!