おかのりの保存や炙り方(トースター) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- おかのり 8枚
作り方
-
1
【保存について】
収穫、もしくは買ってきたらなるべく早いうちに洗って軽く水気の残る状態で袋に入れ、冷蔵庫に入れておくと次の日でも葉っぱがしっかりしていました。 -
2
【炙り方】
おかのりを1枚1枚丁寧に洗い、水気を取る -
3
オーブントースターに葉っぱが重ならないように並べる
(茎と葉っぱは重なってもOK) - 4 180度で2分半から3分ほど加熱する
- 5 葉っぱの部分がパリッとなっていたら完成
-
6
【食べ方】
(葉っぱの部分は非常に薄くパリパリになっていると壊れやすいため)茎の部分を持ってお皿に移したり、口に運んでください。 - 7 そのままでも十分おいしいですが、ごま油と塩、または醤油やマヨネーズなどでほんの軽く味をつけて食べてもおいしいです
- 8 茎はそのまま食べてもいいですし、もし少し固めに感じるなら、刻んで軽くレンジで火を通し、納豆などに混ぜて食べるなどももできます。
きっかけ
最近になっておかのりと言う食べ物を初めて知りました。よく「炙る」と聞くのですが、火であぶるには枚数が多かったのでトースターで軽く焼いてみました。
おいしくなるコツ
葉っぱが少し縮んで、パリッとなっていたらのりの風味が楽しめます
- レシピID:1350023792
- 公開日:2022/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません