★簡単★夏の海鮮丼 レシピ・作り方
![★簡単★夏の海鮮丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74751e1b54361c3ed84563203b3126da10c1f98b.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 2,000円前後
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 寿司飯
- ☆温かいご飯 2合
- ☆寿司酢(市販) 大さじ2
- ☆煎り胡麻 大さじ1/2
- 鮪の柵 150g
- サーモンの柵 100g
- イカの柵 100g
- ハマチの柵 80g
- 生赤海老 5尾
- だし巻き玉子(市販) 100g
- 小葱(トッピング用) ひとつまみ
作り方
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1
温かいご飯に材料の☆を入れて、しゃもじで下から上に混ぜ、右から左に切るように混ぜる。保冷剤等を下に敷いて冷ましながら混ぜましょう!
-
2
イカはアニサキス処理の為に#模様に飾り包丁を浅く、入れます。
※まな板は色が白い方から脂っこく、汚れやすい色の柵を切って、いきましょう! -
3
サーモンと鮪は背の高い方を上側におき、写真のように包丁全体を使って、上からしたに長さを揃えながら切ります(平切り)。
-
4
ハマチはアニサキス処理の為に写真のように横に3~4本に浅く飾り包丁を入れます。
鮪とサーモン同様に平切りをしておく。 -
5
生赤海老は水でよく洗って、頭を残して、背わたを取り、殻を剥く。
-
6
だし巻き玉子(市販)は切れてるものはそのままで、切るタイプは9切れに切っておく。
材料が揃ったら、ネタをのせやすいように、バットなどにのせておく。 -
7
手順1の寿司飯が冷めたら、丼に入れて、手順6で切り揃えたネタをお好きな位置に時計回りに置いていき、一番上に生赤海老がくるようにのせておく。
-
8
ネタが全部のせたら、トッピングの小葱をのせて完成です。
きっかけ
夕飯 特別な日
おいしくなるコツ
海鮮のネタは必ず冷やして、寿司飯は必ず、冷めてからネタをのせることで、食あたり防止になりますので特に夏場は気をつけましょう!
- レシピID:1350023753
- 公開日:2022/07/15
関連情報
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