鰤あらとカマの塩麹焼き。No.526 レシピ・作り方

鰤あらとカマの塩麹焼き。No.526
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鰤カマと鰤あらを塩麹タレで漬け込み、塩焼きでいただきました。

材料(2人分)

  • 鰤カマ 500g
  • 鰤あら 250g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大葉 8枚
  • きゅうり 1本
  • キャベツ 3枚
  • パセリ葉 4房
  • 大根 1/5本
  • 生姜 1/2個(漬け込みタレ)
  • 塩麹 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • 大さじ1杯(漬け込みタレ)

作り方

  1. 1 鰤カマと鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 漬け込みタレ(生姜すりおろし、塩麹、酒、塩麹)を作ります。
  3. 3 キッチン袋に1の鰤カマ、鰤あらを入れ、2の漬け込みタレで揉み込みます。
  4. 4 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、パセリ葉、大葉1枚に大根おろしをのせ、残りは皿に添えます。
  5. 5 魚焼き器に鰤あらを皮目から焼き、両面焼きます。
  6. 6 鰤カマも皮目から焼き、両面焼き色をつけ中まで火を通します
  7. 7 中まで火を通したら、4の皿に盛り付けて出来上がりです

きっかけ

鰤カマ、鰤あらを割り引き特価で買ったので塩麹焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹タレで漬け込み、魚焼き器で焼きました。

  • レシピID:1350023706
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/08 12:51
    鰤あらとカマの塩麹焼き。No.526
    鰤あら安くて美味しくて、節約になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る