アプリで広告非表示を体験しよう

★丸鯵の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
比較的安い今が旬の丸鯵をシンプルに塩焼きしました。
初心者でも下処理簡単です( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

丸鯵(下処理済み)
中3尾
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理済みの丸鯵をパックから取り出し、水洗いをして、ドリップを洗い流します。
    生焼け防止用に飾り包丁を3本斜めに入れます。
  2. 2
    丸鯵は産卵時期の為、卵などお腹に入ってたりしますが、一緒に焼いて食べたら美味しいです( *´艸`)
    苦手な方は取り除いて下さい!
  3. 3
    塩をひとつまみ分取り、丸鯵の表面(飾り包丁入れた面)にふりかけます。
    塩のもうひとつまみ分で尾に焦げ防止用にまんべんなく塗ります。
  4. 4
    魚焼きグリル先に飾り包丁入れた面を下に約3分焼き、表に返して約2分焼いて、お皿に焼き丸鯵をのせて完成です♡
    ※魚の大きさにより焼き時間がかわりますので、調節して下さい。

おいしくなるコツ

手順3のように魚は尾の部分が焦げ易い為、尾には塩をまんべんなく塗ってから焼いて下さい!

きっかけ

今が旬の鯵は最高に美味しいです♡ 夕飯、お酒の一品

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/15 08:31
美味しくできました。
ustat

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする