材料(4人分)
- 鶏股肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3~5
- こんにゃく
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 筍(市販品)
- 1袋
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 筍、人参、大根、椎茸、油揚げは写真のように一口大に切っておく。
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- 2
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- 鶏股肉は一口大に切っておく。
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- 3
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- こんにゃくを1.5センチ幅に切って、写真のようにこんにゃくの中央約2センチくらいの切れ目を入れる。
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- 4
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- こんにゃくの端を中央の切れ目に入れて、写真のように鎖型にする。
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- 5
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- 沸騰したお湯に、手順4のこんにゃくを入れて、2分茹でて、ざるにあげておく。
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- 6
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- 胡麻油をひいて熱した片手鍋に手順2の鶏股肉を入れて、炒める。
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- 7
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- 続いて手順1の大根、人参、筍、油揚げ、椎茸を入れて、ざっくり菜箸などで炒める。
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- 8
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- 続いて手順5のこんにゃくを入れて、水を入れて、蓋をして★の調味料を入れて弱火で10分煮込む。途中鍋をまわし汁を全体に混ぜ合わせて更に10分煮込む。
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- 9
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- 続いて蓋を取って火を止めて、最後に菜箸で煮汁に全体を絡ませる。
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- 10
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- 更に盛り、煮汁をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
手順7の大根と人参はなるべく下になるように、煮込むと煮汁がしっかり混ざります♡
きっかけ
お弁当
夕飯
あともう一品
ビールのおつまみ