アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
お正月で食べるお煮しめを簡単に作ってみました♡味がしみるほどおいしさが増す根菜の煮物。是非、オススメです( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏股肉
200g
大根
1/2本
人参
1/2本
椎茸
3~5
こんにゃく
1袋
油揚げ
2枚
筍(市販品)
1袋
胡麻油
大さじ1
200cc
★醤油
大さじ 2
★酒
大さじ 2
★みりん
大さじ 2
★白だし
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍、人参、大根、椎茸、油揚げは写真のように一口大に切っておく。
  2. 2
    鶏股肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    こんにゃくを1.5センチ幅に切って、写真のようにこんにゃくの中央約2センチくらいの切れ目を入れる。
  4. 4
    こんにゃくの端を中央の切れ目に入れて、写真のように鎖型にする。
  5. 5
    沸騰したお湯に、手順4のこんにゃくを入れて、2分茹でて、ざるにあげておく。
  6. 6
    胡麻油をひいて熱した片手鍋に手順2の鶏股肉を入れて、炒める。
  7. 7
    続いて手順1の大根、人参、筍、油揚げ、椎茸を入れて、ざっくり菜箸などで炒める。
  8. 8
    続いて手順5のこんにゃくを入れて、水を入れて、蓋をして★の調味料を入れて弱火で10分煮込む。途中鍋をまわし汁を全体に混ぜ合わせて更に10分煮込む。
  9. 9
    続いて蓋を取って火を止めて、最後に菜箸で煮汁に全体を絡ませる。
  10. 10
    更に盛り、煮汁をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

手順7の大根と人参はなるべく下になるように、煮込むと煮汁がしっかり混ざります♡

きっかけ

お弁当 夕飯 あともう一品 ビールのおつまみ

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
煮しめ大根の煮物こんにゃくの煮物たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/12 23:01
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2022/10/22 01:26
たくさん作ってたくさん食べました♡ おいしかったです!
SASAぴー
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする