サックリもちもち柏餅 2色 レシピ・作り方

サックリもちもち柏餅 2色
  • 約1時間
  • 500円前後
ヴィオレッテ
ヴィオレッテ
水の代わりに絹豆腐を使うことで、サックリ噛み切れるのにモチモチ食感 冷めても美味しくいただけます。

材料(13個分人分)

  • 上新粉 200g
  • 絹豆腐 約1丁
  • 小豆あん 280g
  • ヨモギの新芽 5,6本
  • サルトリイバラの葉っぱ 13枚から26枚

作り方

  1. 1 ヨモギは軸を除き柔らかな部分のみをサッと塩ゆでにし、水にさらして小さく刻み絞っておく。
  2. 2 ボールに上新粉を入れ、絹豆腐を半分いれまぜます。残りは少しずつ加え混ぜて、耳たぶくらいにの柔らかさになったら、豆腐を加えるのはやめます。
  3. 3 生地を少し差をつけて2つに分け少ない方にヨモギをまぜます。
  4. 4 あんと生地をそれぞれ13等分する。
  5. 5 広げた生地の上にあんを乗せ包み、葉っぱに乗せる。
  6. 6 上にも葉っぱをのせ、湯気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。大きい葉なら1枚使用で二つ折りにしてもよい。

きっかけ

散歩中にキレイないばらの葉っぱとヨモギをみつけました。祖母や母がこの季節に作ってくれてたのを思い出し、孫や母に食べてもらいたいと思いチャレンジしました。小さなお子様 や高齢の方にも召し上がりやすい柏餅だと思います。

おいしくなるコツ

よもぎは少し控えめな量です。お好みで加減なさってください。

  • レシピID:1350023589
  • 公開日:2022/05/09
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