サックリもちもち柏餅 2色 レシピ・作り方
材料(13個分人分)
- 上新粉 200g
- 絹豆腐 約1丁
- 小豆あん 280g
- ヨモギの新芽 5,6本
- サルトリイバラの葉っぱ 13枚から26枚
作り方
- 1 ヨモギは軸を除き柔らかな部分のみをサッと塩ゆでにし、水にさらして小さく刻み絞っておく。
- 2 ボールに上新粉を入れ、絹豆腐を半分いれまぜます。残りは少しずつ加え混ぜて、耳たぶくらいにの柔らかさになったら、豆腐を加えるのはやめます。
- 3 生地を少し差をつけて2つに分け少ない方にヨモギをまぜます。
- 4 あんと生地をそれぞれ13等分する。
- 5 広げた生地の上にあんを乗せ包み、葉っぱに乗せる。
- 6 上にも葉っぱをのせ、湯気の上がった蒸し器で約10分間蒸す。大きい葉なら1枚使用で二つ折りにしてもよい。
きっかけ
散歩中にキレイないばらの葉っぱとヨモギをみつけました。祖母や母がこの季節に作ってくれてたのを思い出し、孫や母に食べてもらいたいと思いチャレンジしました。小さなお子様 や高齢の方にも召し上がりやすい柏餅だと思います。
おいしくなるコツ
よもぎは少し控えめな量です。お好みで加減なさってください。
- レシピID:1350023589
- 公開日:2022/05/09
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