キュウリ大量消費ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき大きめの乱切りにし、水に5分程度つけておく
- 2 きゅうりは薄めの輪切りにし、塩ひとつまみをふっておきます。
- 3 じゃが芋の水を替えて火にかけやわらかくゆでる。湯を切ってから再び火にかけ、こふきいもにする。
- 4 3をつぶし、さとう、塩コショウ、酢、マヨネーズを入れまぜる。
- 5 キュウリの水気をしっかりとしぼり、粗熱の取れた4に混ぜわわせる
きっかけ
大量のキュウリとじゃが芋をいただきました。ポテサラは普段、いろんな材料を下ごしらえしてつくるので、意外と時間と手間がかかります。ジャガイモとキュウリだけとシンプルで、時短、節約になるかとおもいます。
おいしくなるコツ
砂糖、酢、塩コショウで下味をつけるので、マヨネーズは少なめでも、キリッとはっきりした味の夏向きポテサラになります。キュウリの水気はしっかりとしぼってください。マヨネーズの量はお好みで加減してくださいませ。
- レシピID:1350022187
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
2 件