豚こま肉なのに柔らかい♪焼きしゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
パサつきがちな豚こま肉も漬け込みで柔らかしっとり♪
豚しゃぶより焼きしゃぶのほうがフライパンでサッとできて簡単です♪

材料(2人分)

豚こま肉(日本食材)
200g
☆酒
大さじ1
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆塩
小さじ1/2
レタス
2枚
ブロッコリー
1/3株
きゅうり
1/2本
プチトマト
3個
新玉ねぎ
1/2個
○たまねぎ(新玉ねぎでも)
1/2個
○しょうがすりおろし
1かけ分
○にんにくすりおろし
1かけ分
○しょうゆ
大さじ1
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○オリーブオイル(フランス)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉はポリ袋に☆と一緒に入れてモミモミ揉み混む。
    時間があれば30分くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    レタスはざく切りに、きゅうりは小口切りに、プチトマトは半分に切る。ブロッコリーは一口大に切り、1分程塩茹でして水気をきっておく。
  3. 3
    新玉ねぎは薄切りにし、水気を絞る。
    ○たまねぎはみじん切りかすりおろし、○の材料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに豚こま肉を入れて、色が変わって火が通るまで炒める。
  5. 5
    皿にレタスときゅうりを広げ、上に炒めた豚こま肉を乗せる。
    まわりにブロッコリーとプチトマトをおき、○を回しかけ、新玉ねぎを上に乗せたら完成!

おいしくなるコツ

新玉ねぎは辛みが気になる方は1分くらい水に晒してください。

きっかけ

肉系のサラダを作りたくて♪

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ300円前後の節約料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする