簡単♪豚の生姜焼き レシピ・作り方

簡単♪豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的お安い豚ロース肉(生姜焼き用)はたくさん作って、お弁当にも使えます( *´艸`)うちの息子の大好物でもりもり食べてくれます♡

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 500g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ 2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 大さじ1
  • 千切りキャベツ 1/3個
  • 大葉 4 枚
  • プチトマト 4 個
  • 煎り胡麻(トッピング用) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りに切って洗ってザルにあげて水気を取っておく。
  2. 2 豚ロース肉はトレーのまま上から塩コショウをふりかける。
  3. 3 手順2の豚ロース肉に酒を全体的に絡ませて、片栗粉をまぶして、片方のトレーに置いていく。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに豚ロース肉を写真のように入れて、中火で焼き目がつくまで炒める。
  5. 5 手順4のフライパンの焼き目がついたロース肉に★の調味料を入れて弱火にしてタレを炒め絡める。
  6. 6 器に手順1の千切りキャベツを盛り、軸を取った大葉をひいて手順5の豚の生姜焼きをのせてタレをかけて、煎り胡麻をトッピングして、プチトマトを飾り完成です( *´艸`)

きっかけ

夕飯 お弁当

おいしくなるコツ

手順3の片栗粉をまぶすことで、タレがしっかり絡んでジューシーで美味しい♪豚の生姜焼きが仕上がりますよ( *´艸`)

  • レシピID:1350023545
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *chika*
    *chika*
    2022/05/09 21:57
    簡単♪豚の生姜焼き
    簡単にできて美味しかったです(*^_^*)
    レシピありがとうございました!
    また作ります☆
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/05/02 15:16
    簡単♪豚の生姜焼き
    簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/04/28 09:56
    簡単♪豚の生姜焼き
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る