胡麻香る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

胡麻香る麻婆豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
麻婆豆腐と言えば、木綿豆腐ですが、我が家は絹ごし豆腐で作ってますので、胡麻たっぷりのふわとろな仕上がりですよ( *´艸`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胡麻油を熱したフライパンに挽肉を炒め、火が通ったら火を止める。
  2. 2 手順1の火を止めたフライパンの中に材料の★を入れて、混ぜながら約3分くらい味が染み込むように煮詰めます。
  3. 3 手順2を煮詰めている間に材料の☆を計量カップに溶かして水溶き片栗粉を作っておきます。
    絹ごし豆腐は2cm画に切って、水分をキッチンペーパー等でしっかり拭き取っておく。
  4. 4 手順2のフライパンの中に☆の水溶き片栗粉、水分を切った絹ごし豆腐をゆっくり入れて、木ベラなどでゆっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に手順4の麻婆豆腐を盛り、胡麻(すり胡麻)をかけて、ネギをちらして完成です♡

きっかけ

麻婆豆腐チャーハン 麻婆豆腐ラーメン

おいしくなるコツ

手順3の通り絹ごし豆腐は水分が多いので、しっかり水分を切って下さい!ざるなどで水分を切っても良いでしょう!お子様用には材料の豆板醤とラー油をぬいて作って下さい♡

  • レシピID:1350023483
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る