胡麻香る麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(3連タイプ) 450g
- 豚牛挽肉 200g
- 胡麻油 大さじ 1
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ 1
- ★酒 大さじ 1
- ★鶏ガラスープ 小さじ 1
- ★砂糖 小さじ 1
- ★オイスターソース 小さじ 1
- ★豆板醤(コチュジャン) 小さじ 1
- ★ラー油 小さじ 1
- ★生姜チューブ 小さじ 1
- ★にんにくチューブ 小さじ 1
- ☆水 大さじ 1
- ☆片栗粉 大さじ 1
- 胡麻(すり胡麻) 大さじ 1
- ネギ 小さじ 1
作り方
- 1 胡麻油を熱したフライパンに挽肉を炒め、火が通ったら火を止める。
- 2 手順1の火を止めたフライパンの中に材料の★を入れて、混ぜながら約3分くらい味が染み込むように煮詰めます。
-
3
手順2を煮詰めている間に材料の☆を計量カップに溶かして水溶き片栗粉を作っておきます。
絹ごし豆腐は2cm画に切って、水分をキッチンペーパー等でしっかり拭き取っておく。 - 4 手順2のフライパンの中に☆の水溶き片栗粉、水分を切った絹ごし豆腐をゆっくり入れて、木ベラなどでゆっくり混ぜ合わせる。
- 5 皿に手順4の麻婆豆腐を盛り、胡麻(すり胡麻)をかけて、ネギをちらして完成です♡
きっかけ
麻婆豆腐チャーハン 麻婆豆腐ラーメン
おいしくなるコツ
手順3の通り絹ごし豆腐は水分が多いので、しっかり水分を切って下さい!ざるなどで水分を切っても良いでしょう!お子様用には材料の豆板醤とラー油をぬいて作って下さい♡
- レシピID:1350023483
- 公開日:2022/04/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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